在线调查
您最喜欢本站那个频道!
新闻时事 (3031)
红十字志愿者 (29)
干细胞捐献者资料库 (83)
网站论坛 (34)
其它频道 (194)
相关链接
 
您现在的位置:>>鐒︾偣鏂伴椈 > 焦点新闻
  全省红十字会在第十个防灾减灾日期间开展多种宣传活动  
辽宁省红十字会网站  102505  来源:赈济救护部   点击:1379

【字体:
 

       今年的5月12日是第十个全国防灾减灾日。今年的活动主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。按照总会和省减灾委通知要求,在省红十字会的精心部署下,全省各级红十字会在防灾减灾宣传周期间开展了形式多样的活动。
       一、组织应急培训,开展应急演练
      沈阳市红十字会于防灾减灾日当天,组织志愿者应急救援队开展了拓展训练,进行了徒手施救、自救互救等训练,全面提升了队员们的自我防护能力和突发事件的应对能力。所属县、区红十字会与消防、地震等部门联合防灾减灾演练,在街道、社区、学校举办防灾减灾知识及应急救护知识讲座,发放防灾减灾宣传资料。
      大连市红十字会在全市320个街道社区、58个市县机关、37个中小学校开展防灾减灾知识宣传活动及演练。通过办板报、知校平台宣传、救援演练等方式,提升了辖区居民和中小学生应对突发事件的逃生避险能力,增强了红十字会与相关部门的信息传递媒介功能,磨合了相关部门应对突发事件的协调配合机制。
      鞍山市红十字会在鞍山二一九公园红十字爱心广场举行纪念世界红十字日暨鞍山市红十字会自动体外除颤器(AED)发放仪式”。仪式上成立了“鞍山市红十字医疗救援队”和“鞍山市红十字搜救队”,有关领导为服务队授旗;向市人社局、千山风景区、二一九公园等单位发放自动体外除颤仪(AED);最后由鞍山师范学院大学生志愿者进行心肺复苏和自动体外除颤器(AED)操作演示,由市中心医院医务工作人员组成的鞍山市红十字医疗救援队进行急救演练。此外,市红十字会还参加了由市防灾减灾委组织的市委宣传部、鞍山军分区等32家单位联合科普宣教活动,市红十字志愿者在现场进行心肺复苏讲解,并发放急救知识手册。
      本溪市红十字赈济救援队根据本溪地区山地较多的特点,主要针对地震,洪水和泥石流等自然灾害以及火灾等突发性灾害事件展开了演练,提高了预案针对性和可操作性,提高了队伍自然灾害及突发事件的应对能力。
      锦州市红十字会与市心理协会共同在太和区南郡社区举行了“锦州市红十字心理救援队-南郡社区心理救援服务基地揭牌仪式”、在义县部分中学开展了形式多样的灾害知识和紧急避险技能演练。
      营口市红十字会以“红十字家园——应急救护志愿服务进社区”为主题,开展“救护知识社区行”活动,宣传推广“红十字急救掌上学堂”手机软件,举办社区应急救护志愿者骨干培训班。所属盖州红十字救援队组织了应急救援演练。按照预定演练方案和流程,模拟盖州地区发生自然灾害,盖州红十字救援队28人小分队和30名红十字志愿者按照各自预定分工开始布置演练现场,搭建救灾帐篷,快速架设通讯中继,确保模拟受灾地区通讯畅通。演练现场,30名志愿者通过角色扮演,协助救援队员完成救援任务。模拟灾害发生时灾民的搜救和安置。还对志愿者进行了创伤包扎,心肺复苏等技能的培训。整个演练持续8小时,切实提高红十字应急救援队应对灾害实施救援的对策和能力。
      阜新市红十字会与卫计委联合开展“阜新市地震灾害医疗救援应急演练”,演练通过伤员搜救、病例现场急救与转运、灾区疾病监测与防控三个环节,形象地展示了地震灾害发生后应急队伍的快速反应,取得了预期的效果。市红十字会还联合爱尔眼科医院开展救护员培训,设置了火灾、地震等灾害逃生课程,引导社会公众以家庭为单位储备必要的应急物资及应急包,更好的切合主题,提高避险自救能力。
      辽阳市红十字会联合各县(市)区相关部门在中小学社会实践基地模拟地震现场,进行小学生避险逃生演练。通过演练,进一步增强了我市广大师生的防灾安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高了师生应对紧急突发事件的能力。
      盘锦市红十字会在辽东湾新区长春化工(盘锦)有限公司开展救护员培训班,使应急救护知识、自救互救技能在企业得到宣传推广,提升企业员工的防灾减灾和自救互救能力,促进企业和谐发展。
      葫芦岛市红十字会联合多个部门在学校开展救护知识讲座和地震应急演练。组织来自全市教育系统的观摩人员学习心肺复苏,讲座结束后开展演练。演练现场,全体师生接到地震指令后迅速撤离教学楼,由红十字会应急医疗救援队和消防官兵负责灾后搜救,成功救出两名被困学生。此次演练既锻炼了红十字医疗应急救援队的协调能力和救护技能,又提升了学校应急疏散的组织能力和管理水平,进而强化了全校师生的防灾减灾意识和自救互救能力。
      二、宣传普及防灾减灾知识  
      大连市红十字会开展全市各相关部门参与的知识竞赛7场,举办防灾减灾知识讲座15场,开展知识问答3场,制作宣传展板、条幅36块,发放宣传单12000余份。
      抚顺市及所属县、区红十字会在学校、商业区设置宣传点,以 “行动起来,减轻身边的灾害风险”为宣传主题,开展集中宣传活动,悬挂了宣传横幅,向市民发放宣传知识手册和宣传折页,并接受群众咨询,取得了良好的宣传效果,
      丹东市红十字会在全市多所小学中开展防灾减灾知识讲座及逃生演练,旨在唤起广大师生对防灾减灾工作的关注,增强防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救技能,最大限度地减轻自然灾害给人类造成的损失。组织红十字志愿者走向街头,开展“行动起来,减轻身边的灾害风险”宣传活动,在宣传期间为居民共发放防灾减灾宣传资料1000余份。
      营口市红十字会通过竖彩虹门、悬挂条幅、设急救知识展板、向群众发放宣传资料等方式,宣传普及逃生避险和紧急救护常识,营造“知应急、学应急、懂应急”的良好氛围。现场还设立咨询台,紧急救护培训师为现场群众答疑解惑,传授急救技能,提高公众安全和应急意识。
      阜新市红十字会在人流密集的街心广场开展集中宣传活动。绿舟防灾减灾应急志愿者服务队、救护培训志愿者服务队来到广场悬挂条幅、发放宣传资料、讲解自救互救常识,得到广大市民群众的热烈欢迎。宣传周期间共发放应急救护知识手册、折页等5000余份,通过电台、电视台、报纸等传统媒体播发稿件24次,微信公众平台推送2期,多方位多角度引导公众增强防灾避险意识,营造了良好的社会氛围。
      盘锦市红十字会在5月12日“防灾减灾日”当天,在万达广场举行纪念世界红十字日红十字文化展演暨防灾减灾知识宣传活动,市红十字应急救援队模拟灾害现场开展山地救援演练及心肺复苏、创伤包扎等技能展示,向大众宣传普及应急救护知识技能、大众紧急避险等防灾减灾知识,现场发放应急救护、紧急避险等宣传资料,取得了良好的社会效果。
      葫芦岛市红十字会在市政府广场积极开展防灾减灾日宣传活动,普及防灾减灾知识,发放《应急救护与避险逃生手册》。期间共发放1000余本手册,极大的加强了防灾避险知识普及力度,提升了人民群众对防灾避险知识的了解。
       三、利用多种媒体平台促进宣传
      大连市红十字会在人民广场举行的地震知识宣传在中央电台13套栏目中播出。
      盘锦市红十字会走进市人民广播电台行风热线特别直播节日《文明之声》。针对热心听众在备灾救灾、红十字志愿服务、造血干细胞、遗体器官捐献、应急救护培训、人道救助等方面的问题,会领导和相关负责人、志工委主任、救护队队长等与听众进行了现场连线,共同参与交流互动,详细解答了群众的咨询,得到了群众的广泛好评。宣传周内,市红十字会网站开设防灾减灾专栏,宣传普及火灾逃生办法和减灾知识和技能。
      通过本次“防灾减灾日”宣传周系列活动,进一步提高了我省群众应急避险能力,普及了应急救护、避险逃生知识,同时通过系列宣传活动,也进一步提高了红十字会的知名度,扩大了红十字会在广大群众心目中的影响。

 
 
相关内容
全省红十字会在第十个防灾减灾日期间开展多种宣传活动
 

版权所有©辽宁省红十字会
地址:辽宁省沈阳市和平区太原北街2号 电话:024-23447158 邮编:110001