欢迎访问辽宁省红十字会官方网站
添加收藏
您现在的位置:>>鐒︾偣鏂伴椈

辽宁省红十字会举办红十字系统能力建设培训班

辽宁省红十字会网站  2020/11/3 12:57:08  来源:本站整理   点击:762

      10月28日-29日,全省红十字系统能力建设培训班在沈阳开班。来自全省各市红十字会常务副会长、副会长及财务负责人参加培训班。省红十字会常务副会长阎雄参加开班式并讲话。
      阎雄副会长指出,举办培训目的是深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神以及习近平总书记关于红十字事业的重要指示批示精神,不断提高红十字会干部的政策理论水平和业务工作能力,以适应新时代要求,充分发挥好党和政府在人道领域的助手作用。他强调,明年将进入“十四五”时期,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,红十字会要提高政治站位,围绕党和国家大局,找准工作结合点和着力点,履职尽责,更好地发挥红十字会作为党和政府人道领域助手、联系群众的桥梁纽带作用。
      培训班期间,中国红十字会总会筹财部邱宁处长做了中国红十字会财务工作培训;省民政厅有关专家做了《慈善法》、《捐赠法》解读;省税务局有关专家就公益事业税收政策与具体操作进行辅导,省疾控中心专家做了全省艾滋病流行趋势及政府相关政策讲授;省红十字会有关人员做新修订红十字会法辅导。
      省红十字会秘书长田丽做培训班总结。她说,新冠肺炎疫情发生以来,全省各级红十字会在当地党委、政府领导下,在各级疫情防控指挥部的统一部署下,积极开展社会捐赠款物接受使用工作。截至到10月末,全省各级红十字累计接受捐赠款物为37014.87万元。其中,捐款24610.99万元,捐物12403.88万元。并对今后财务管理工作提出具体要求。就下一步财务工作提出要求,首先要提高政治站位,扛起主体责任,高度重视财务管理和捐赠管理工作。其次,制定和完善财务制度,健全内部控制机制。第三,依法进行审计,严格执行审计公开制度。依法依规筹财、管财、理财、用财。同时,要进一步提高新形势下人道资源动员的能力,发挥好党和政府人道领域助手作用、联系群众的桥梁和纽带作用。
      参加培训班的学员一致反映,此次培训非常及时、非常实用,对今后更好地开展工作具有指导意义。

 

[责任编辑:佚名 ]