欢迎访问辽宁省红十字会官方网站
添加收藏
您现在的位置:>>鐒︾偣鏂伴椈

“面对真人进行抢救,我这也是第一次”

辽宁省红十字会网站  2021/1/22 10:05:17  来源:本站原创   点击:309

      “有人晕倒了,有人晕倒了!”一位60岁左右的男子在健身房锻炼时倒地抽搐,情况危急。在场巡视的一位男教练发现情况,立刻呼救。
      1月17日晚8点左右,该名男子在健身房锻炼时突然晕倒,旁边的人围着他不知所措。危急时刻,一名男子站了出来:我是红十字急救员,急救黄金四分钟刻不容缓,让我来!打开气道,判断呼吸心跳...患者无呼吸心跳,立即进行胸外心脏按压,01.02.03...28.29.30,清理口腔,人工呼吸两次,继续按压01.02.03...28.29.30,动作专业而熟练,连续进行了15分钟左右的心肺复苏,老人逐渐有了呼吸和心跳,此刻120医护人员也赶到了,实施进行进一步抢救。最终这位老人恢复呼吸心跳,被送往医院进一步治疗,成功挽救了一条生命。
      “我学会这个技术几年了,但一般都是理论学习和利用模拟人训练,从来没有遇到这种突发事件,面对真人进行抢救,我这也是第一次。”救援人员刘洪胜说,正因为参加过专业培训,他才敢伸手去对病人实施急救,事实证明,多学会一项技能,一定会用得上的,更多的人学会就会挽救更多人的生命。他说:“因为我没救过人,这是第一次,所以还有点担心,怕把人弄伤了。不过,真正进行抢救时,我心中只有一个念头,就是必须把他救活!”
      1月18日早晨,健身房的工作人员给刘洪胜发来消息,表示老人到医院后被送入ICU抢救了,目前生命体征平稳,正在治疗中。看到这消息刘洪胜欣慰地笑了。

      刘洪胜今年51岁,鞍山市红十字应急救援队核心队员、鞍山市红十字应急救护师资,是一名鞍钢职工。他热心社会公益,积极参与应急救援、应急救护活动。从一名普通志愿者成长为应急救援队核心队员,参与多次救援、救灾行动,协助红十字会开展了大量应急救护知识的宣传推广普及活动。2018年,他被评为五星级红十字志愿者。(鞍红供稿)

[责任编辑:本站 ]