欢迎访问辽宁省红十字会官方网站
添加收藏
您现在的位置:>>锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷

陈竺:红十字会应着力实现社会化、开放式运行机制

辽宁省红十字会网站  2021/2/23 9:43:59  来源:本站整理   点击:11716

      2021年2月4日下午,中国红十字会第十一届理事会第二次会议通过视频方式在北京召开。
      2021年2月4日下午,中国红十字会第十一届理事会第二次会议通过视频方式在全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺主持会议并讲话。
陈竺指出,全国红十字系统要紧紧围绕党和国家中心任务,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用,聚焦主责主业,制定实施好中国红十字事业发展“十四五”规划,着力提升人道服务能力和水平,统筹推进中国特色红十字事业高质量发展。
      要适应新形势,加快打造“数字红会”
      陈竺在讲话中表示,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,红十字工作面临新的形势和任务,人民群众对人道救援救助需求更加多元、质量要求不断提升,国际社会对中国红十字会发挥更大作用也有更高期待。中国红十字会作为党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带,要紧紧围绕中心、服务大局,认真履行法定职责,着力提升人道服务能力和水平,努力为国奉献、为民造福。要聚焦主责主业,努力提供高质量的人道救助和服务。
      陈竺在讲话中提到红十字会要适应新形势,全面推进信息公开,并且加快打造“数字红会”。
      陈竺指出,“当前,新一轮科技革命和产业改革正在孕育兴起,以互联网为代表的网络信息技术日益成为创新发展的先导力量。红十字会要适应新形势,抓住数字中国建设的历史机遇,全面推进信息化发展,加快打造‘数字红会’,充分运用互联网、大数据、物联网等新技术手段,实现工作、服务、信息上网,全面推进信息公开,主动接受社会监督,努力打造公开透明的红十字会。”
要工作下沉,打造群众身边的红十字会
      陈竺说,保护人的生命和健康、维护人的尊严是红十字会的基本宗旨。 红十字会要突出工作重点,打造特色亮点,不断满足人民群众日益增长的人道需求。
为此,陈竺指出,“红十字会要积极推动红十字项目品牌化,确保每一份爱心善意都落到实处。聚焦保护人的生命和健康,精心打造‘救在身边’品牌,扎实做好‘三救’、‘三献’等工作,服务好最易受损害群体。积极助力保障改善民生,精心培育‘红十字天使计划’、‘红十字博爱送万家’等人道救助品牌,参与服务‘六稳’、‘六保’,把党和政府的关怀及社会爱心送到困难群众身边,巩固拓展脱贫攻坚成果,有效对接乡村振兴战略。积极融入基层社会治理,精心打造‘博爱家园’品牌,着力建设社区红十字服务站,扩大组织阵地工作有效覆盖,打造群众身边的红十字会。”
      陈竺表示,“红十字会要固本强基,坚持重心下移、工作下沉,广泛动员社会力量参与人道工作,架好党和政府与群众之间的连心桥。要通过创新组织设置,在乡镇、街道、学校、社区、企事业单位等积极发展红十字基层组织,不断扩大组织和工作的有效覆盖,面向基层、面向群众提供更加精准有效的服务。要创新体制机制和方式方法,充分发挥会员、志愿者在红十字工作中的主力军作用,动员更多的社会力量参与到红十字事业中来,不断夯实红十字事业发展的群众基础。要着力增强基层阵地服务功能,在城乡大力实施 ‘博爱家园’项目,以‘博爱家园’为载体,带动防灾减灾、应急救护、人道传播等下沉城乡社区,让群众在家门口享受到红十字服务。”
红十字会应着力实现社会化、开放式运行机制
      在红十字会改革创新方面,陈竺强调,中国红十字会成立以来的发展历程积累了十分宝贵的经验,我们要倍加珍惜,继续发扬优良传统。与此同时,红十字事业发展又面临不少新的挑战,蕴藏着新的机遇。今年是全国红十字系统全面深化改革的关键之年。全国红十字系统要对照总会改革方案,全面总结深化改革的有效做法和工作成效,分析存在的问题和不足,采取更大力度、更实举措狠抓落实,以关键环节的落实和改革创新保障中国特色红十字事业高质量发展。
      陈竺提到红十字会应着力实现社会化、开放式运行机制。“各级红十字会要牢固树立社会化、开放式、整合资源的观念理念,海纳百川、汇聚力量,将社会资源为我所用,把红十字工作推向社会。”陈竺指出,“红十字会要积极争取党委政府支持,把推进红十字会改革纳入当地经济社会发展全局,着力落实理顺管理体制、优化治理结构、加强信息化建设等重大改革任务,遇到重大事项要及时向当地党委政府请示报告,主动加强与党委政府有关部门的沟通协调。牢固树立‘助手’意识,积极构建有效的工作协同机制,与一批高水平的医疗救护、应急救援、教育、社会救助机构建立战略合作伙伴关系,彰显红会的独特优势,发挥不可替代的作用。要将公信力建设与人道事业筹资能力建设紧密结合起来,实现‘两力’相互促进。充分运用媒体资源特别是新媒体资源加强筹资项目的宣传推介,充分认识互联网和大数据对人道资源动员的深刻影响,利用网络平台和移动支付渠道,积极探索资源动员新途径,开拓资源动员新领域,不断汇聚更多的社会各界爱心善意。要学习借鉴其他群团组织和国内外各类社会组织在组织动员会员、志愿者方面的经验,加强对优秀会员、志愿者的激励,强化培训、激励、管理、服务等工作,打造一支平战结合、又红又专、人民信赖的强大志愿者队伍,充分发挥他们在红十字工作中的主体作用,动员更多的社会力量参与推动红十字事业高质量发展。”
      红十字会要在国际上充分发挥民间外交重要渠道作用
      此外,就红十字会如何推进高质量的国际交流合作方面,陈竺在讲话中强调,我们要进一步统一思想、凝聚共识,自觉在大局下思考,在大局下行动,在全面融入构建新发展格局中找准红十字会工作的着力点、结合点,统筹国内国际两个工作平台,在国内始终坚持以人民为中心的工作导向,充分发挥党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用,认真履行法定职责,全面推进改革创新,架好党和政府与群众之间的连心桥;在国际上充分发挥民间外交重要渠道作用,共同致力于解决传统和非传统人道问题,为推动构建人类命运共同体贡献独特力量,在国际红十字舞台上有力彰显中国负责任大国形象,努力在新发展格局中展现新作为、作出新贡献。
      陈竺指出,“中国红十字会作为民间外交的重要渠道,在加强人道领域合作、促进友好往来、增进相互了解和传统友谊等方面具有独特的优势,要积极服务国家总体外交大局,坚持‘人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍’的七项基本原则,积极参与国际人道事务。要充分利用国际红十字与红新月运动遍布全球的工作网络和协作机制,有效发挥作为联合会副主席国作用,积极参与国际红十字与红新月运动事务和议程设计,进一步扩大在国际组织中的影响力和话语权。要按照国家对外援助整体部署,继续支持‘一带一路’沿线国家红会开展社区综合发展项目,惠及基层民众和最易受损人群,密切民间友谊,促进民心相通。要充分调动地方红十字会参与‘一带一路’建设的积极性,发挥当地资源优势,大力培育贴近民生、关怀弱势群体的品牌项目,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。”

[责任编辑:未知 ]