欢迎访问辽宁省红十字会官方网站
添加收藏
您现在的位置:>>锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷?

捐献造血干细胞

辽宁省红十字会网站  2016/3/9 12:56:45  来源:本站整理   点击:32716

                                                                     ——中华骨髓库辽宁分库15年历程纪实

                

                                                                  造血干细胞捐献100例电视专访现场

      辽宁省造血干细胞捐献者资料库项目是辽宁省红十字会于2001年5月正式启动,成为中华骨髓库的第一个省级分库。负责开展宣传捐献造血干细胞的意义和无损健康的科学道理、号召更多的人加入到捐献造血干细胞志愿者队伍中来;负责指导、管理全省的志愿捐献者资料入库;负责为配型相合的志愿者做捐献动员工作;负责造血干细胞采集、移植等相关服务工作。
       [夯实基础  奠定公益基业]
      中华骨髓库辽宁分库成立初期,率先在全国创建了“五个一流”和“六个第一”工作模式,并多次受到中华骨髓库管理中心的表彰。
      2007年,中华骨髓库辽宁分库获“2007 感动辽宁优秀慈善奖”。
      2013年中华骨髓库辽宁分库重新改造维修,建成了拥有独立的档案室、血样储存室、志愿者活动室等功能齐全的资料库。
      经过15年的努力,全省造血干细胞志愿捐献者资料入库超过12万人份,为万余名白血病患者提供了无偿配型检索服务,有149名志愿捐献者成功捐献了造血干细胞,为北京、上海、广东、江苏、湖北、广西、四川等省份和香港、台湾、韩国、美国等地区和国家的众多血液病患者送去了重生的希望。
      [扩大宣传,营造良好氛围 ]
      中华骨髓库辽宁分库一直以来重视社会宣传,不断传播造血干细胞捐献理念与常识,让越来越多的人加入其中。
      2009年,在辽宁电视台录制《纪念造血干细胞库成立8周年纪念晚会》。
      2012年,与辽宁电视台联合录制了辽宁省造血干细胞捐献实现100例专题访谈电视节目。
      2012年,邀请郭明义录制公益广告,在辽宁电视台《新北方》栏目黄金时段播出。
      2013年,中华骨髓库辽宁分库建立了短信平台、官方网站、公众微信平台等多种宣传平台。
      通过长期的宣传积累,我省的造血干细胞捐献氛围越来越被社会接受,2003年累计捐献人数3人,2005年累计捐献人数16人,2010年累计捐献人数76人,2015年累计捐献人数149人。
       [为志愿服务提供广阔舞台]
      志愿服务是国际红十字运动的七项基本原则之一,中华骨髓库辽宁分库为志愿者提供了广阔的奉献爱心的公益平台。
      2006年辽宁省造血干细胞捐献者俱乐部宣告成立。
      2015年4月21日,辽宁省红十字会捐献造血干细胞志愿服务大队正式成立。
      志愿者们活跃在造血干细胞捐献事业的各个角落,发挥着不可或缺的重要作用。
      [志愿者“回家行动”]
      中华骨髓库辽宁分库自2001年成立至今,在超过12万的资料库中,有相当一部分志愿者因为搬迁、号码变更等原因失去了联系。成为数据库中的休眠数据,为了唤醒这些数据,2013年以来,中华骨髓库辽宁分库率先在全国开展了志愿者“回家行动”,号召志愿捐献者主动更新联系方式,保持与中华骨髓库的联系。
      2013年志愿者“回家行动”以“生命相髓•让爱回家”为主题;2014年志愿者“回家行动”以体育赛事为载体,以网络宣传为主线,在不到一个月的时间里,中华骨髓库辽宁分库公众微信账户的关注人数达到3万人。2015年志愿者回家行动,以生日的礼物为主题,号召青年人向已经实现捐献的志愿者们学习,用实际行动谱写着大爱无疆。

[责任编辑:本站 ]