欢迎访问辽宁省红十字会官方网站
添加收藏
您现在的位置:>>锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷?

志愿服务与红十字青少年

辽宁省红十字会网站  2016/3/9 12:55:42  来源:本站整理   点击:32919

      志愿服务是红十字运动七项基本原则之一。辽宁省红十字会始终高度重视红十字志愿服务工作,注重发挥志愿者在红十字工作中的重要作用。近年来,辽宁省红十字会通过积极的探索和实践, 以应急救援、干细胞捐献、紧急救护、器官捐献、社区红十字家园、艾滋病预防等项目为平台,按领域、专业建立队伍,深入社区基层开展服务活动,树立服务品牌,加强制度建设和志愿者队伍规范化管理,全省红十字志愿服务工作取得了丰硕成果,涌现出诸如郭明义、杨东文等一批模范红十字志愿者。截至目前,全省共有登记志愿者15万人、注册志愿者6万余人、志愿者组织2300多个(不包括红十字家园三支服务队)。省、市、县级红十字会基本实现了“四有”目标,即有稳定的志愿服务队伍,有规范的管理制度,有特色的志愿服务品牌,有固定的志愿服务基地。
      为适应国际国内突发事件日趋增多的要求,省红十字会不断强化和推动各级红十字应急救援队的建设和发展,组建应急救援队、开展培训演练,截至目前,我省各级红十字会已建立有5大类救援队共102支,队员总数3092人;举办培训498次,培训队员11412人次;组织演练316次;实战次数80次。其中辽宁省红十字赈济救援队被中国红十字会总会认证为“中国红十字(辽宁)赈济救援队”,成为21支国家红十字应急救援队之一。

                              

      红十字青少年是红十字运动的一支重要力量,一支生力军。在学校,在社会,开展了大量有意义的、卓有成效的人道主义活动。
      《中华人民共和国红十字会法》规定,“开展红十字青少年活动”是红十字会履行的七项职责之一。《中国红十字会章程》也作出了“开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动”的规定。1988年中国红十字会总会与国家教育委员会共同制定了“关于学校红十字会工作暂行规程”规定了学校红十字会工作的基本任务:学习、宣传人道主义宗旨和红十字运动的基本知识;根据青少年的不同年龄、不同知识层次,开展由浅入深的相应的卫生救护知识教育和有关活动;在校内外广泛开展体现红十字精神的救死扶伤、扶危济困、敬老助残、尊师爱幼、助人为乐等活动。
      为进一步做好学校红十字会工作,弘扬人道、博爱、奉献精神,促进我省学校红十字会工作更加规范化,2001年省红十字会、省教育厅研究决定成立了辽宁省学校红十字工作委员会,并于5月29日下发《关于成立辽宁省学校红十字工作委员会的通知》(辽红字〔2001〕25号)。多年来,我省通过开展红十字志愿服务、红十字运动基本知识传播、救护知识普及和救护员培训、捐献造血干细胞、国际和地区间的交流与合作等活动,促进了红十字青少年会员队伍的快速发展,有效地传播了红十字知识和国际人道法,使红十字青少年工作更具活力。

                      

 

[责任编辑:本站 ]