欢迎访问辽宁省红十字会官方网站
添加收藏
您现在的位置:>>锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷?

中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队辽宁省大队

辽宁省红十字会网站  2021/7/21 17:35:34  来源:转载   点击:6181


组织名称 中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队辽宁省大队                                            

成立时间     2015421日                                      

注册志愿者人数     342人                              

 

经常开展的志愿服务项目 捐献造血干细胞宣传动员;入库志愿者资料整理核查及志愿者回访造血干细胞捐献者关怀陪伴人道主义教育及传播;人体器官捐献宣传应急救护知识普及培训;宣传组织无偿献血         

      中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队辽宁省大队20154成立,其前身是辽宁省红十字会捐献造血干细胞志愿服务大队2017命名为中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队辽宁省大队。经过6年的努力,在全省建立7支市级分队、8支行业服务分队、1支高校服务队、1支媒体宣传服务队。团队负责人选为中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队副总队长。在2017荣获“辽宁省最美志愿服务组织”称号。

服务队成立以来,致力于提高辽宁省造血干细胞捐献者资料库的质量,为血液病患者提供更优质的捐献相关服务,服务内容覆盖从宣传动员到血样采集,再到完成捐献全链条服务队经常以多种形式的活动,到大学社区宣传造血干细胞捐献“挽救生命、无损健康”的理念,动员更多的人加入采样志愿者行列并由媒体记者组成了媒体宣传志愿者分队,使记者深入了解捐献知识,依托新闻媒体加大宣传力度,提高广大群众对捐献造血干细胞的知晓率和认可度。

全省采集的捐献者血样,需要检查核对是否合格不断回访了解捐献意愿是否坚定服务队每年整理血样近10000管,回访确认捐献意愿5000人次以上回访过程经常被误解为骗子,但他们还是细致耐心地为其解释,挽留了许多思想犹豫的志愿捐献者。

如果与血液病患者配型成功,捐献者需要一周,完成造血干细胞采集。服务队精心安排捐献者入院期间的吃、住、行,随时安排志愿者到医院陪伴关心捐献者,讲解捐献的过程、消除他们在医院的不适感。采集后的“生命的种子”由志愿者第一时间护送到血液病患者所在的医院。截至20201231日,辽宁省已经有254位志愿者完成造血干细胞采集,为血液病患者捐献了“生命种子”。

作为红十字会的志愿服务团队,经常深入学校开展红十字运动及人道主义教育活动,帮助大学生树立正确的人生观、价值观,每年培训10场以上,培训人次约5000/年。利用“爱眼日”、“清明节”等特殊节日,开展人体器官捐献的宣传,向社会宣传“器官捐献、延续生命”的大爱精神。并经常联合社区、学校开展应急救护知识普及为群众举办培训,指导百姓当生活中遇到突发意外时,如何沉着、果断地处理,救人、自救每年组织应急救护培训超过25场,惠及人数超过4000/年。配合无偿献血公益活动,开展无偿献血宣传动员,每年多次组织开展无偿献血及相关志愿服务,缓解临床用血紧张,保证患者的生命安全。

在新冠疫情防控工作中,服务队积极响应国家及红十字会号召,向志愿者普及相关疫情防控知识,稳定志愿者情绪。募集消杀用含氯消毒液100桶计2000余公斤分发给社区、学校、派出所等多处。多次组织志愿者冒着雨雪天气,协助省红十字会完成疫情防控物资的转运、分配工作,累计转运疫情防控物资40余吨,为辽宁省红十字会疫情防控工作做出重要贡献。

多年来的默默付出,得到了社会的普遍认可。服务队的志愿服务活动多次被辽宁电视台、沈阳电视台以及辽沈多家报纸、媒体平台报道。

[责任编辑:佚名 ]